top-1.jpg (13125 個位元組)

秀傳紀念醫院眼科部


  頭痛是人類最常見的慢性病,由每年數以萬計的頭痛藥就可以得到證明,大部份的人都知道多數的頭痛是無關緊要的,主要是因為壓力或緊張所引起的,可是有些人卻認為眼睛疲勞及配戴不適合的眼鏡是引起頭痛的最常見原因,這是不正確的。

頭痛的原因及症狀:

常見的頭痛大致可分成三類:

一.肌肉收縮引起的頭痛:

  因肌肉收縮引起的頭痛是所有的頭痛中最常見的一種,它是因為頭頸部肌肉的收縮所造成,通常,頭痛的部位與肌肉並不一致,它會傳導至前額,兩側太陽穴,甚至眼眶部,由於疼痛部位的不同,往往令人對它的起因不解,事實上只是頸部肌肉收縮引起的,這一類的頭痛往往因工作壓力或家庭壓力增加而變得更厲害,它也可能因為走路或睡覺姿勢不正確,或是埋首工作太久而引起,不論原因是什麼,此類頭痛都是暫時性的,而且只要服用一般的頭痛藥就可以止痛。因眼睛疲勞引起的頭痛與肌肉收縮引起的頭痛在感覺上很類似,但前者與眼睛的使用有很明顯的關係,頭痛會因過度使用眼力而加劇。此外情緒也有關係,如沮喪焦慮,長期處於壓力之下以及頸部關節炎等也可造成這種頭痛。

二.偏頭痛:

  偏頭痛是發生率次高的頭痛,它是因為頭部血管的收縮而引起,偏頭痛的症狀在不同的病人,有不同的表現,發作時是一陣陣短暫而劇烈的頭痛,有些人發作前會看見一些亮光,然後頭痛。有些人則只有視覺症狀而沒有頭痛的情形,但大部份的頭痛都有一些共同的特微,如頭痛不會持續很久,一側比較厲害,常伴有噁心、嘔吐,沒有嚴重的併發症等等,偏頭痛有時會因壓力的突然增加或消失而發作,如進到一個陌生的環境,或是繁重的工作結束準備去度假時發作。

三.頭部、眼睛、耳朵,甚至牙齒疾病所引起的頭痛:

  因頭部,眼睛,耳朵或其他疾病引起的頭痛是最少見的,而且不同的疾病也會伴隨著不同的症狀:如眼睛疾病引起的頭痛侷限於眼眶部同側頭部,伴隨著視力模糊,怕光,彩虹似的光圈等等,高血壓也會引起頭痛,所以測量血壓可幫助診斷。因頭部疾病如腦瘤引起的頭痛,往往持續數週甚至數月,而且一次比一次厲害,此類頭痛的程度有時因頭部姿勢改變而加劇,而且有四肢無力等症狀,因腦部腫瘤引起的頭痛會隨著時間而迅速的惡化。

引起頭痛原因的探討及診斷

  如果你的頭痛是慢性而且反覆發作的話,作一次徹底的檢查是必要的,關於這一點,你的家庭醫師會幫助你,查出是什麼原因引起頭痛,因為有些頭痛合併有眼睛的症狀,這時你必須找眼科醫師檢查,他會幫你查出頭痛是否與眼睛有關,是不是需要配一付眼鏡甚至是患有更嚴重的眼疾。一位合格的眼科醫師是受過完整專業訓練的醫師,他能夠為你眼睛作徹底的檢查,如果有毛病的話他會給你正確的藥物或手術治療,因為眼睛的問題,並不是引起頭痛的最主要原因,所以一旦眼科醫師認為你的頭痛與眼睛無關,他會為你介紹其他專科醫師,以期有正確的診斷及治療。

頭痛的治療

  頭痛治療要根據頭痛的原因,如果真的有嚴重的疾病引起頭痛,當然需要進一步的治療,如果只是單純的偏頭痛或緊張性頭痛,你大可放心的接受醫師給你的建議及治療並建立自己的信心,頭痛的問題自可迎刃而解。

眼睛與頭痛的關係

  雖然因為眼睛的問題引起的頭痛,並不常見,眼科醫師仍然可以藉其內科知識幫助你找出頭痛的原因,如果真的是為眼疾或屈光的問題引起頭痛,他自然會給你正確的治療或是正確的眼鏡處方。

  所以關於頭痛,你還有不明瞭的地方,隨時與眼科醫師聯繫,他會幫助你的。

sail_bar.gif (1788 bytes)

歡迎來信指教

@愛爾康關心您全家人的視力健康@